Corona-Pandemie wieder der sonst alljährliche Kreisentscheid der Jugendfeuerwehren im Landkreis
Oldenburg statt. Der Austragungsort war in diesem Jahr der Sportplatz an der Oberschule in
Oldenburg Eversten. Neun Gruppen aus acht Jugendfeuerwehren meldeten sich am Morgen bei der
Zwei Teile galt es für die neun Gruppen zu absolvieren. Bei dem sogenannten A-Teil musste ein
trockener Löschangriff aufgebaut werden. Die neun Gruppenmitglieder bauten von einem Unterflurhydranten eine Schlauchleitung bis zur Tragkraftspritze und dann weiter bis zum Verteiler auf.
Von dort aus wurden drei „Brandabschnitte“ aufgebaut. Hierbei galt es Hindernisse wie eine Leiterwand
oder eine Hürde zu überwinden und durch einen Tunnel zu kriechen. Am Ende der Übung mussten
zwei Trupps an einem Knotengestell auf Zeit vier Knoten und Stiche anlegen. Anschließend kam
der Befehl vom Gruppenführer „Übung beendet“. Der zweite Teil, der B-Teil, ist ein 400 Meter Hindernisstaffellauf.
Die neun Mitglieder einer Gruppe mussten unter anderem einen Schlauch aufrollen,
Helm, Handschuhe und Gürtel anlegen, ein Strahlrohr am Schlauch ankuppeln und einen speziellen
Knoten anlegen sowie einen Leinenbeutel durch ein neun Meter entferntes Ziel werfen. Nachdem
der Läufer durch das Ziel kam, wurde die Zeit gestoppt.
Am Ende des Tages freuten sich fünf Gruppen über die Qualifikation zum diesjährigen Bezirksausscheid,
welcher am 19.06.2022 im Emsland in der Stadt Lingen stattfinden wird. Auf dem fünften
Platz landete die JF Wildeshausen. Den vierten Platz konnte sich die JF Colnrade sichern. Den
Sprung auf das Treppchen schaffte die JF Prinzhöfte mit dem dritten Platz. Den zweiten Platz konnte
die erste Gruppe der JF Schierbrok-Schönemoor für sich beanspruchen. Den ersten Platz und
somit Kreismeister wurde die JF Beckeln. Diesen Titel sicherten sich die Nachwuchsbrandschützer
bereits zum 16. Mal in Serie.

Kreisentscheid 2022
Nach der Siegerehrung zum Kreisentscheid stellten sich die ersten fünf Gruppen zum Siegerfoto
auf. Von Links: Kreisjugendfeuerwehrwart Werner Mietzon, JF Beckeln (1. Platz), stellv.
Fachbereichsleiterin Wettbewerbe Yvonne Meyer, JF Schierbrok-Schönemoor (2. Platz), stellv. Kreisbrandmeister Hendrik Behrends, JF Prinzhöfte (3. Platz), Stadtjugendfeuerwehrwart Dirk Oetken, JF Colnrade (4. Platz), Stadtbrandmeister Oldenburg Bernhard Möller, JF Wildeshausen (5. Platz) und Fachbereichsleiter Wettbewerbe Sascha Meister

Nach der Siegerehrung für den Kreisentscheid stand noch die Siegerehrung vom Orientierungsmarsch
an. Dieser wurde im April in Neerstedt durchgeführt. Bei den Kinderfeuerwehren siegte die
Gruppe Dötlingen 1 vor Harpstedt 1. Die Gruppe Harpstedt 2 belegte den dritten Platz vor der
Gruppe Dötlingen 2. In der Altersgruppe A (10-14 Jahre) siegte die Gruppe eins der Jugendfeuerwehr
Oldenburg-Ofenerdiek vor Neerstedt 2 und Prinzhöfte 2. In der Altersgruppe B (10-18 Jahre)
siegte Schierbrok-Schönemoor vor Neerstedt 1 und Beckeln.